Karakteristik Openflow Controller dengan ONOS - Napitu, Daniel Halomoan Saragi; Zarlis, M; Tulus, Tulus (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Openflow merupakan protokol yang digunakan dalam implementasi Software Defined Networking (SDN). Sebagai bagian proses komunikasi antara controller Openflow dan switch Openflow, protokol Openflow berfungsi sebagai bagian utama proses komunikasi antar kedua perangkat tersebut. Sebagai perangkat pusat, Openflow controller memiliki fungsi utama dalam komunikasi. Setiap vendor memiliki pendekatan yang berbeda mengenai bagaimana penerapan proses komunikasi yang dilakukan oleh controller . Jurnal ini menjelaskan mengenai bagaimana operasional Openflow controller dengan menggunakan Open Network Operating System (ONOS).