PENENTUAN RUTE TERPENDEK PENDISTRIBUSIAN NASKAH UJIAN NASIONAL MENGGUNAKAN ALGORITMA DIJKSTRA (DINAS PENDIDIKAN DAN PENGAJARAN KOTA BINJAI) - Syahputra, Siswan (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Penentuan rute terpendek menuju lokasi tujuan merupakan salah satu masalah yang sering dihadapi pengguna jalur darat. Hal ini juga terjadi saat proses pendistribusian Naskah Ujian Nasional yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan dan Pengajaran Kota Binjai. Pada umumnya pemilihan rute saat pendistribusian Naskah Ujian Nasional menuju sekolah tujuan dilakukan dengan cara konvensional atau berdasarkan kesepakatan oleh petugas pendistribusi naskah tersebut, proses ini tidak dilakukan berdasarkan data yang akurat. Masalah rute terpendek dapat diselesaikan dengan sistem informasi geografis berbasis web menggunakan algoritma Dijkstra. Algoritma Dijkstra adalah algoritma pencarian rute terpendek berdasarkan graf untuk memecahkan masalah rute terpendek tunggal. Hal ini diterapkan hanya pada bobot graf positif. Algoritma Dijkstra digunakan untuk memecahkan jalur terpendek dengan biaya minimum