ANALISIS PENGARUH MUTASI TERHADAP PERFORMANCE ALGORITMA GENETIKA - Ongko, Erianto (STMIK KAPUTAMA, 2017)
Algoritma genetika pada umumnya digunakan untuk pencarian solusi dari suatu permasalahan yang menuntut pencarian solusi yang optimal pada suatu permasalahan. Salah satu tahapan di dalam algoritma genetika adalah proses mutasi. Proses mutasi dilakukan setelah proses crossover dilakukan. Proses mutasi melibatkan pertukaran gen untuk beberapa gen yang berada pada posisi tertentu. Proses mutasi dimaksudkan untuk mencegah hasil terjebak di dalam kondisi local optima. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat pengaruh dari proses mutasi terhadap performance dari algoritma genetika. Studi kasus di dalam permasalahan ini adalah permasalahan Travelling Salesman Problem (TSP), dimana menggunakan library Berlin52.tsp. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pengaruh mutasi terhadap performance algoritma genetika dengan memvariasikan nilai probabilitas mutasi