APLIKASI TUNTUNAN TATA CARA WUDHU DAN SHOLAT BERBASIS ANDROID - Zhafran Rizqy Kusumo; Ari Syaripudin (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Saat ini berkembangnya zaman diikuti juga dengan berkembangnya teknologi, salah satunya android. Setiap tahun persentase penggunaan android semakin meningkat dari kalangan dewasa maupun anak-anak. Bagi seorang anak yang beragama Islam seringkali belum mengetahui tata cara berwudhu dan shalat yang baik dan benar, meskipun mereka sudah diajarkan di sekolah atau lembaga Masyarakat. Namun, kebanyakan referensi tata cara wudhu dan sholat masih menggunakan media cetak sehingga kurang menarik, tidak interaktif, dan umumnya monoton. Maka dirancang sebuah aplikasi yang bertujuan untuk meningkatkan fungsi dari android sebagai media pembelajaran untuk anak-anak dan memberikan informasi tentang wudhu dan sholat. Perancangan aplikasi menggunakan alat perancangan berorientasi objek dengan pemodelan UML (Unified Modeling Language) yang didominasi oleh objek-objek dan dinotasikan dalam simbol-simbol yang spesifik. Metode Pengembangan Aplikasi yang digunakan adalah metode SDLC (Software Development Life Cycle) pada model Waterfall. Dengan adanya aplikasi pembelajaran berbasis android ini informasi mengenai tata cara wudhu dan sholat menjadi lebih efektif, dapat diakses dimana dan kapan saja, serta penyampaian informasi lebih interaktif bagi anak-anak.