DETEKSI DINI HYPEROPIA DAN MYOPIA DENGAN MENERAPKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Irmansyah Lubis, Ahmadi (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem untuk melakukan deteksi dini terhadap penyakit mata khususnya pada gejala rabun pada mata. Sebab, mata merupakan salah satu panca indra pada manusia yang sangat penting perannya dalam kehidupan manusia yang apabila mengalami gangguan akan berakibat sangat fatal. Dengan berkembangnya pesatnya teknologi serta kemudahan akses terhadap informasi dapat digunakan untuk memberikan informasi kepada masyarakat umum tentang penyakit rabun pada mata yaitu rabun dekat (hyperopia) dan rabun jauh (myopia). Penulis mencoba memberikan salah satu solusi yang dapat membantu masyarakat dalam mendeteksi secara dini penyakit rabun mata khususnya hyperopia dan myopia dengan menerapkan aplikasi berbasis website berdasarkan gejala yang dialami oleh pengguna. Pada penelitian ini penulis menerapkan metode sistem pakar yaitu Certainty Factor pada sistem yang dibangun untuk menghitung nilai probabilitas hasil deteksi penyakit hyperopia dan myopia dengan hasil yang diperoleh yaitu metode certainty factor mampu dalam melakukan perhitungan probabilitas dari gejala-gejala yang dipilih oleh pengguna dalam menghasilkan kategori jenis penyakit rabun mata sesuai dengan yang dialami oleh pengguna aplikasi.