Penerapan E-Menu dengan Menggunakan Metode Customer Relationship Management (CRM) Berbasis Mobile - Barus, Nurizni; Muhammad Dedi Irawan; Muhammad Alda (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Coffetakeaway merupakan kafe yang berada di Medan yang menyediakan banyak menu makanan dan minuman dan memiliki konsep yang unik untuk menarik perhatian masyarakat setempat. Adapun pengunjung yang datang setiap harinya kurang lebih sekitar 50 orang dan pada hari libur bisa mencapai 90an orang dan para pengunjung harus menunggu sekitar 30-45 menit sampai pesanannya tiba. Sistem yang berjalan saat ini yaitu pelanggan datang langsung ke kafe, lalu memesan makan atau minuman dengan melihat daftar menu yang diberikan oleh waiters dan proses pemesanan yang dilakukan dengan mencatat setiap menu menggunakan alat tulis yang dapat menyebabkan adanya pemesanan yang rangkap (redudansi), mengantri ketika memesan makanan, penyampaian pesanan pelanggan ke bagian dapur dan kasir dapat memakan waktu yang cukup lama serta tidak terbacanya tulisan tangan pelayanan atau pelanggan dalam mencatat pesanan sehingga menyebabkan bagian dapur dan kasir kesulitan untuk membacanya. Penerapan Customer Relationship Management (CRM) pada aplikasi mobile pemesanan menu diharapkan mampu untuk menyediakan pelayanan kepada pelanggan secara real time dan melakukan komunikasi dengan pelanggan untuk mendapatkan lebih banyak informasi.