IMPLEMENTASI METODE FIFO PADA SISTEM INFORMASI MONITORING PENJADWALAN PRODUKSI MESIN SAWIT PADA PT. WIDYA TECHNO ABADI - Azmi, M. Zulfadli; Fajrillah; Andriana, Septiana Dewi (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi tantangan yang dihadapi oleh PT. Widya Techno Abadi, perusahaan yang berfokus pada penyediaan layanan untuk industri peralatan mesin kelapa sawit, terutama dalam hal ketersediaan suku casertag mesin. Proses pengerjaan mesin sering kali tidak memenuhi standar waktu yang ditetapkan, mengakibatkan penumpukan serta keterlambatan produksi. Kurangnya manajemen penjadwalan produksi menjadi penyebab utama masalah ini, dengan proses pemesanan yang masih terbilang manual serta menggunakan Microsoft Excel untuk pendataan. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa ada 73 pesanan pada tahun 2022, dengan estimasi pengerjaan 14 hari per mesin. Tetapi, sebanyak 35 pesanan mengalami keterlambatan. Masalah serupa terjadi pada tahun-tahun sebelumnya. Metode First in First out (FIFO) diusulkan sebagai solusi untuk memprioritaskan pesanan yang masuk lebih awal serta mengurangi keterlambatan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa implementasi sistem persediaan berbasis FIFO dapat meningkatkan efisiensi serta pengelolaan persediaan barang. Berdasarkan tantangan yang dihadapi PT. Widya Techno Abadi, penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Monitoring Penjadwalan Produksi Mesin Sawit menggunakan metode FIFO. Diharapkan sistem ini dapat mengatasi keterlambatan produksi, meningkatkan pengelolaan data pesanan, monitoring, serta transaksi antara pelanggan serta perusahaan.