ALI HASJMY : TOKOH MULTI DIMENSI DAN PENGGAGAS FAKULTAS DAKWAH PERTAMA DI INDONESIA - Arifin Zain (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2023)
Moehammad Ali Hasyim atau yang lebih dikenal dengan nama Ali Hasjmy merupakan salah seorang tokoh multi dimensi yang lahir dari Bumi Serambi Mekkah Aceh-Indonesia. Ketokohannya tidak hanya diakui di Aceh tapi juga di Indonesia bahkan di dunia terutama di negara-negara Melayu di Asia Tenggara. Ketokohannya dapat dilihat dari serangkaian ide, gagasan, pemikiran dan karya-karya yang tertuang dalam puluhan buku yang menginspirasi hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pemikiran, ide, gagasan dan karya Ali Hajmy dalam bidang dakwah dan bagaimana ide serta gagasan tersebut diujudkan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan analisis kualitatif dengan pendekatan studi tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ali Hasjmy dapat dikatagorikan sebagai pemikiran dan tokoh dakwah di Aceh bahkan Indonesia. Hal ini ditandai dengan buku-bukunya tentang dakwah dan yang paling spektakuler adalah dengan mendirikan Fakultas Dakwah IAIN Ar-Raniry Banda Aceh yang saat ini dikenal dengan Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry sebagai fakultas pertama di Indonesia.