Pengaruh Desentralisasi, Strategi Bisnis dan Informasi Akuntansi Manajemen Terhadap Kinerja Manajerial - Irwansyah Irwansyah; Indah Oktari Wijayanti; Sri Wahyuni (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh desentralisasi, strategi bisnis dan informasi akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial. Kinerja manajerial menjadi salah satu fokus utama karena dinilai memainkan peran krusial keberlanjutan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey. Penelitian ini melibatkan manajer perhotelan sebagai responden. Manajer merupakan penggerak dan penggelola utama aktivitas organisasi sehingga mampu menggambarkan kondisi manajerial secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh desentralisasi dapat meningkatkan terhadap kinerja manajerial. Pemberian kewenangan membentuk otonomi sehingga manajer lebih efektif dalam melakukan pengelolaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi bisnis mendorong peningkatan kinerja manajerial. Adanya informasi akuntansi manajemen terbukti berpotensi meningkatkan kinerja manajerial. Penelitian memberikan implikasi beberapa upaya krusial yang perlu dipertimbangkan manajemen untuk meningkatkan kinerja manajerial pada organisasi. This research aims to investigate the effect of decentralization, business strategy and management accounting information on managerial performance. Managerial performance is one of the main focuses because it is considered to play a crucial role in organizational sustainability. This research uses quantitative methods with a survey approach. This research involved hotel managers as respondents. Managers are the main movers and organizers of organizational activities so they are able to describe managerial conditions comprehensively. The research results show that the influence of decentralization can improve managerial performance. Giving authority creates autonomy so that managers are more effective in managing. Research findings show that business strategy encourages increased managerial performance. The existence of management accounting information has been proven to have the potential to improve managerial performance. Research provides implications for several crucial efforts that management needs to consider to improve managerial performance in organizations.