PERAN MEDIA DAN TEKNOLOGI DALAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMA NEGERI 1 REJANG LEBONG - Sovatu Nisa Soleha; Hartini Hartini; Syamsul Rizal (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang pentingnya evaluasi pemanfaatan teknologi dan media dalam layanan bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan studi literature review dengan teknik analisis data berupa analisis isi. Pada revolusi industri 4.0 inovasi layanan bimbingan dan konseling dalam pengembangan media digital secara online sangat penting dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling. Hasil studi (1) Pelaksanaan Layanan Bimbingan Konseling Di SMAN 1 Rejang Lebong dapat dijadikan bahan rujukan bagi guru bimbingan dan konseling di sekolah, atau mahasiswa bimbingan dan konseling dalam mengembangkan media layanan bimbingan dan konseling. Selain itu, Bimbingan dan Konseling merupakan salah satu bidang pendidikan yang memiliki peran penting dalam memberikan layanan di sekolah, terutama pemberian bantuan bagi peserta didik yang dilaksanakan melalui berbagai layanan. Guru Bimbingan dan Konseling atau konselor saat ingin mengevaluasi pemanfaatankan suatu pelayanan atau pertemuan, kini tidak harus datang langsung ke tempat dan bisa dilakukan dengan melakukan tatap muka tanpa harus menghadirinya. 2) Pemanfaatan Media Teknologi dalam Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling Aplikasi seperti Google meet, Zoom, Cisco Webex, Skype, dan masih banyak aplikasi lainnya yang berbasis online bisa digunakan sebagai pendukung terlaksananya proses konseling. Selain meminimalisir jarak dan waktu, pengadaan model konseling seperti ini dapat memberikan informasi secara jelas serta menambah pengetahuan menjadi lebih luas. Pengembangan Media digital berbasis dalam layanan bimbingan dan konseling saat ini sangat penting dilakukan dalam menyongsung era revolusi industri 4.0.