Analisis Hukum Tentang “ Beban” Dalam Program Penyaluran Bantuan Sosial Di Dinas Sosial Kabupaten Semarang - Islami, Dianita Nurul; Pratiwi, Farida Hesti (Journal of Indonesian Comparative of SyariÆah Law, 2023)
Kemisikinan merupakan permasalahan primer nasional yang kini sedang berkembang, khususnya di Indonesia, yang penyelesaiannya memerlukan upaya yang sungguh-sungguh, imajinatif, komprehensif, dan kooperatif. Agenda kemiskinan merupakan permasalahan serius yang saat ini dihadapi dan digeluti oleh wilayah Kabupaten Semarang. Dinas Sosial Kabupaten Semarang mempunyai peran untuk menanggulangi kemiskinan dengan banyak kebijakan, salah satunya upaya penanggulangan kemiskinan dengan program penyaluran Bantuan Sosial. Upaya ini, mengurangi masalah penyandang masalah kemiskinan serta meningkatkan sumber kesejahteraan sosial Dinas Kabupaten Semarang. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui peran Dinas Sosial di dalam penyaluran bantuan sosial di Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif,dimana dalam hal ini analisis hukum berfungsi sebagai sarana untuk mengkaji peraturan hukum, asas-asas hukum yang ada sebagai sarana untuk mengatasi permasalahan hukum yang dibicarakan.