Analisis Kontrak Pengelolaan Dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Saat Pemilukada - Rusdianto Rusdianto; Dewi Amalia; Gebi Misti; Indah Shofiyah (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan kontrak pengelolaan dana di Indonesia dengan menggunakan belanja daerah pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pada saat pemilukada. Penelitian dilakukan dengan membandingkan belanja hibah, belanja bantuan sosial, belanja bantuan keuangan, belanja pegawai, dan belanja modal saat pemilukada dengan sebelum pemilukada dan setelah pemilukada pada daerah petahana yang kembali menang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Perbandingan dilakukan dengan menggunakan data laporan keuangan belanja daerah yang bersumber APBD tahun 2017 (sebelum pemilukada), 2018 (saat pemilukada), dan 2019 (setelah pemilukada) dengan melalui uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan penggunaan belanja hibah, dan belanja pegawai yang meningkat saat pemilukada, sedangkan belanja modal menurun saat pemilukada. Belanja bantuan sosial dan belanja bantuan keuangan meningkat setelah pemilukada. Penelitian ini memberikan implikasi pentingnya memperkuat regulasi dan tata kelola keuangan yang baik pada pemerintah daerah. This research aims to examine the use of discretionary funds in Indonesia through local government spending in the regional budget during regional election periods. The study was conducted by comparing grant spending, social assistance expenditure, financial assistance, employee expenditure, and capital expenditure during regional election periods with those before and after the election in regions where the incumbent leader was re-elected. The sampling method used was purposive sampling. The comparison was made using financial expenditure data from the APBD in 2017 (before election), 2018 (during election), and 2019 (after election) testing with wilcoxon. The results indicate a tendency for increased grant and employee expenditure during election periods, while capital spending decreases during the election. Social assistance expenditure and financial assistance increase after the election. This research implies the importance of strengthening regulations and good financial governance in local government.