Pengaruh Intensitas Aset Tetap, Kompensasi Manajemen dan Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Pajak - Sisilia Oktaviani; Ajimat Ajimat (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh intensitas aset tetap, kompensasi manajemen dan pajak tangguhan terhadap manajemen pajak. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sektor consumer non-cyclical pada Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Dengan jumlah populasi sebanyak 98 perusahaan dan melalui penyaringan menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapatkan sebanyak 28 perusahaan yang diteliti dalam periode 5 tahun yakni 2017-2021. Pengolahan data perusahaan dilakukan dengan metode regresi data panel. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa intensitas aset tetap, kompensasi manajemen dan pajak tangguhan secara simultan berpengaruh terhadap manajemen pajak. Kompensasi manajemen secara parsial berpengaruh terhadap manajemen pajak, sedangkan intensitas aset tetap dan pajak tangguhan secara parsial tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak.This research aims to investigate the influence of fixed asset intensity, management compensation and deferred taxes on tax management. In this research, secondary data was used in the form of financial reports of non-cyclical consumer sector companies on the Indonesian Stock Exchange for 2017-2021. With a population of 98 companies and through screening using the purposive sampling method, 28 companies were studied in the 5 years period, namely 2017-2021. Company data processing is carried out using the panel data regression method. The research results conclude that fixed asset intensity, management compensation and deferred taxes simultaneously influence tax management. Management compensation partially influences tax management, while fixed asset intensity and deferred taxes partially have no influence on tax management.