PENGARUH VOLUME DAN WAKTU PEMBERIAN AIR DALAM TEKNOLOGI RIGASI TETES “RO DRIP” TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAGODA (Brassica narinosa L.) - Krisna Agung Wicaksono; Djoko Murdono (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengaturan pemberian udara dengan volume dan waktu, jumlah pemberian udara (volume) pada waktu yang tepat diaplikasikan menggunakan metode irigasi tetes “Ro Drip”. Irigasi tetes “Ro Drip” adalah metode pemberian udara pada sekitar perakaran tanaman dan permukaan tanah secara langsung secara kontinyu dan perlahan. Penelitan ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh volume udara dan waktu penyiraman sistem irigasi tetes “Ro Drip” terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pagoda. Penelitan ini di laksanakan pada bulan Juli hingga Oktober 2023 di kebun percobaan Salaran Fakultas Peretanian dan Bisnis. Terdapat 7 perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini, yaitu kontrol (P0), Penyiraman pagi waktu 1 menit (P1), Penyiraman siang waktu 1 menit (P2), Penyiraman sore waktu 1 menit (P3), Penyiraman pagi waktu 2 menit (P4 ). . , Penyiraman sore waktu 2 menit (P5), Penyiraman sore waktu 2 menit (P6). Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 28 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak kelompok (RAK), hasil dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan diuji lebih lanjut dengan uji DMRT dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan waktu penyiraman dan lamanya penyiraman berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pagoda (Brassica narinosa L.) dan pertumbuhan terbaik yang diperoleh pada perlakuan (P2) atau waktu penyiraman siang hari dengan lamanya penyiraman 1 menit