Kompetensi Hidup Damai Pada Remaja Single Sex School - Esty Noorbaiti Intani; Ilfiandra; Eka Sakti Yudha (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kompetensi hidup damai remaja single sex school di kelas X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan statistika deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengungkap kompetensi hidup damai dengan skala likert. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dilakukan dengan menggunakan RASCH Model pada aplikasi Winstep. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 151 peserta didik kelas X baik laki-laki maupun perempuan di salah satu sekolah yang menerapkan sistem single sex school di Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa sebanyak 24 peserta didik berada pada kategori sangat damai, 106 peserta didik berada pada kategori damai, dan 21 peserta didik berada pada kategori belum damai. Dapat disimpulkan bahwa remaja single sex school kelas X sudah berada dalam keadaan damai. Kata kunci: kompetensi hidup damai, remaja, single sex school