Analisis Perilaku Imitasi Pada Remaja Pemain Game Mobile Legends Online Di Tinjau Dari Pendekatan Kognitif Sosial - Muhammad Arsyad; Ririanti Rachmayani Jamain; Mursyidah J Parandrengi (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Terdapat fitur komunikasi pada game online Mobile Legends yang memungkinkan dapat ditiru, salah satunya berkata kasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku imitasi remaja pemain game online dalam permainan Mobile Legends berdasarkan pendekatan social kognitif Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif berdasarkan hasil survei dengan instrument menggunakan kuesioner tertutup. Subjek penelitian berjumlah 10 orang remaja berusia antara 15-17 tahun yang bermain game online Mobile Legends di Kota Jambi. Berdasarkan hasil survei secara acak didapatkan hasil bahwa 60% pada individu komunitas pemain game Mobile Legends cenderung ditemukan proses imitasi verbal yaitu berkata kasar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan teori kognitif sosial mampu menjelaskan terjadinya proses imitasi pada perilaku negatif yang dilakukan para pemain game online Mobile Legends, yaitu berkata kasar. Perilaku tersebut terbentuk dari proses imitasi yaitu memperhatihan, mengingat, produk dan motivasi. Kesimpulannya bahwa berkata kasar merupakan sebuah produk prilaku dari keikutsertaan dalam komunitas yang mendapatkan penguatan positif. Kata kunci: game online, mobile legends, remaja, meniru, pendekatan kognitif sosial