Peran Mediasi Kepuasan Kerja Pada Pengaruh Komitmen Afektif, Dukungan Organisasi, Terhadap Organizational Citizenship Behavior - Mewah Laini Caterine; Sri Handari Wahyuningsih (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji peran mediasi kepuasan kerja dalam menjelaskan pengaruh komitmen afektif, dukungan organisasi terhadap OCB di SMA Muhammadiyah Yogyakarta. Metode penelitian ini yaitu metode kuantitatif yang dilakukan pada 233 guru. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner survei dengan skala likert. Analisis data penelitian ini menggunakan model pengukuran dan model struktural dengan alat analisis Smart PLS. hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen afektif dan dukungan organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Namun demikian, kepuasan kerja tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap OCB. Secara lebih lanjut hasil membuktikan bahwa komitmen afektif berpengaruh positif terhadap OCB, dukungan organisasi berpengaruh positif terhadap OCB. Penelitian ini tidak dapat membuktikan peranan mediasi kepuasan kerja dalam menjelaskan pengaruh komitmen afektif terhadap OCB, demikian pula pengaruh mediasi kepuasan kerja dalam dukungan organisasi terhadap OCB. Kesimpulannya ialah kepuasan kerja tidak dapat memediasi komitmen afektif, dukungan organisasi,terhadap OCB. Keywords: kepuasan kerja, komitmen afektif, dukungan organisasi, organizational citizenship behavior (OCB)