Konstruksi Program Bimbingan Pribadi-Sosial Dalam Meningkatkan Empati Siswa - Yuke Naelatus; Mamat Supriatna; Yaya Sunarya; Irfan Fahriza (Universitas PGRI Yogyakarta, 2023)
Selama sepuluh tahun terakhir, penelitian mengenai pengembangan program bimbingan untuk meningkatkan empati masih terbatas dibandingkan dengan penelitian korelasi antara empati dan kompetensi sosial. Penelitian ini bertujuan merancang program bimbingan pribadi-sosial yang meningkatkan empati melalui analisis mendalam. Metode penelitian melibatkan tinjauan literatur sistematis. Data dianalisis dengan filter, analisis bibliometrik, kata kunci, sintesis, dan visualisasi menggunakan Vos Viewer. Temuan penelitian: 1) Asesmen empati menggunakan skala dengan empat indikator Eisenberg, 2) strategi bimbingan termasuk role playing, sosio drama, dan pelatihan empati, 3) strategi konseling mengusung pendekatan humanis dan experiential, 4) media seperti buku, film, lingkungan, dan photo voices digunakan. Simpulan, program bimbingan pribadi-sosial yang kembangkan empati berfokus pada melatih kognitif dan afektif siswa dalam berempati. Kata kunci: bimbingan, empati, siswa, pribadi-sosial