Upaya Menumbuhkan Kesehatan Mental Melalui Music Therapy Dalam Mengatasi Kecemasan - Tsalisa Meiladia Zahrani Zahrani; Ulin Nihayah; Ayu Faiza Algifahmy (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya menumbuhkan kesehatan mental melalui music therapy dalam mengatasi kecemasan. Sudah banyak ahli teori mengatakan bahwa terapy music juga dapat dilakukan dalam mengatasi gangguan kesehatan mental. metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilakukan dengan wawancara kepada responden guna untuk menggali lebih dalam mengenai masalah-masalah yang akan diteliti oleh peneliti. Sehingga wawancara tersebut menghasilkan beberapa informasi terkait dengan judul yang sudah peniliti dapatkan antara lain:1) Therapy music sholawat berfungsi untuk menenangkan pikiran, 2) sholawat juga merupakan lantunan doa, 3) Musik sholawat juga dapat merelaksasi, sehingga individu dapat tertidur dengan suasana hati, jiwa yang tenang. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa beberapa subjek yang mengalami gangguan kecemasan dapat teratasi dengan menggunakan therapy music religi salah satunya dengan terapi sholawat. Kesimpulan dalam penelitian yaitu terapi music sholawat dapat menumbuhkan Kesehatan mental bagi remaja yang sedang mengalami kecemasan. Kata kunci: kecemasan, kesehatan mental, terapi musik