Pengaruh Peghindaran Pajak, Pertumbuhan Penjualan dan Tanggungjawab Sosial Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Adib Mustafid; Sutandijo Sutandijo (Universitas Trunojoyo Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghindaran pajak, pertumbuhan penjualan dan tanggungjawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data sekunder berdasarkan laporan keuangan dalam kurun waktu lima tahun pada periode 2017-2021 yang diambil dari situs Bursa Efek Indonesia dan situs masing-masing perusahaan sub sektor makanan dan minuman dengan jumlah sampel sebanyak 30 perusahaan dan melalui penyaringan data menggunakan purposive sampling, didapatkan sampel sebanyak 10 perusahaan. Pengolahan data dilakukan dengan metode regresi data panel dengan menggunakan Eviews versi 12. Hasil olah data statistik penelitian, menunjukkan bahwa penghindaran pajak secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan pertumbuhan penjualan dan tanggungjawab sosial perusahaan secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.This study aims to analyze the influence of tax avoidance, sales growth and corporate social responsibility on firms value. The type of research is quantitative associative by using secondary data based on financial statements within a period of five years in the 2017-202 period taken from the Indonesia Stock Exchange website and the website of each company, with a with a population of 30 companies and through data filtering using purposive sampling, a sample of 10 companies was obtained. Data processing was carried out using the panel data regression method using Eviews version 12. From the result of statistical data processing, it was found that tax avoidance partially affects firms value while sales growth and corporate social responsibility partially does not affect firms value.