Pengaruh Prokrastinasi Akademik Terhadap Hasil Belajar Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) - Wahyu Fitriana; Yulianti; Akmal Sutja (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda dalam mengerjakan tugas akademik. Sedangkan hasil belajar merupakan kemampuan siswa setelah ia menerima pengalaman belajarnya. Prokrastinasi akademik ditunjukan dengan siswa yang sering telat mengumpulkan tugas, tugas yang tidak selesai dan banyak melakukan hal yang lebih menyenangkan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat dan pengaruh prokrastinasi akademik terhadap hasil belajar siswa di SMP Negeri 7 Muaro Jambi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 219 siswa. Sampel sebanyak 80 orang siswa yang diambil dengan teknik Random sampling. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan expost facto. Instrumen atau alat pengumpulan data yang digunakan adalah angket prokrastinasi akademik dan leger nilai hasil belajar siswa kelas VIII semester ganjil T.A 2022/2023. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu, hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat prokrastinasi akademik berada dikategori sedang (42,06%) dan hasil belajar berada di kategori sangat tinggi (90,12%). Sedangkan nilai determinasi berada pada kategori rendah tapi pasti (11,6%). Kata kunci: prokrastinasi akademik, hasil belajar, siswa SMP