Cognitive Behaviour Therapy untuk Mereduksi Kecemasan Berbicara di Depan Umum pada Mahasiswa: Naratif Literature Review - Lilis; Herdi; Happy Karlina Marjo (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Kemampuan berbicara di depan umum adalah keterampilan penting bagi mahasiswa, namun hal ini seringkali menimbulkan kecemasan dan tantangan bagi mereka. Kecemasan berbicara di depan umum tidak bisa dianggap wajar jika terjadi terus menerus dan berlebihan. Maka perlu dilakukan intervensi agar dapat mengurangi kecemasan yang dialami. Salah satu teknik yang dibuktikan efektif mereduksi kecemasan berbicara di depan umum adalah Cognitive Behaviour Therapy (CBT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan temuan kunci dari berbagai sumber literatur tentang intervensi kecemasan berbicara dengan menggunakan CBT. Motode penelitian ini adalah penelitian narrative literature review. Topik penelitian yang dibahas berupa CBT untuk mereduksi kecemasan mahasiswa berbicara di depan umum. Berdasarkan berbagai penelitian dapat disimpulkan bahwa CBT efektif untuk mereduksi kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa. Kata kunci: cognitive behaviour therapy, kecemasan, mahasiswa