Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Untuk Keterampilan Pelaksanaan Konseling Bagi Mahasiswa - Freddi Sarman; Affan Yusra; Yulianti (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini menguji efektivitas Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan pelaksanaan konseling mahasiswa. Urgensi penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk memperkuat kompetensi praktis mahasiswa di bidang konseling, yang krusial untuk meningkatkan kualitas layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Tujuan utama adalah untuk menentukan apakah PjBL dapat memperbaiki keterampilan mahasiswa dalam kursus layanan konseling di sekolah. Metode yang digunakan adalah eksperimen pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Analisis data menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan, dengan nilai pretest 72,16 meningkat menjadi 95,89 pada posttest. Temuan ini mengonfirmasi bahwa PjBL efektif dalam meningkatkan kemampuan pelaksanaan konseling mahasiswa, menjadikannya pendekatan yang berharga dalam pendidikan konseling. Kata kunci: PjBL, keterampilan konseling, mahasiswa