Efektivitas Competence and Worthiness Training (CWT) pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dengan Low Self-Esteem - Sekar Aulia Winesa; Tjut Rifameutia (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Studi dilakukan pada seorang remaja perempuan berusia 14 tahun yang diketahui memiliki pandangan diri yang kurang adekuat. Subjek cenderung mengkritik diri dan membandingkan diri dengan orang lain sehingga membutuhkan intervensi untuk meningkatkan self-esteem agar subjek dapat memandang diri lebih positif dan mampu menghadapi tantangan sehari-hari. Penelitian ini meneliti efektivitas Competence and Worthiness Training (CWT) untuk meningkatkan self-esteem pada subjek. CWT dilihat sebagai program yang sesuai untuk kebutuhan partisipan. Metode penelitian menggunakan single-subject A-B design dengan melihat perubahan self-esteem sebelum dan sesudah dilakukan intervensi CWT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CWT berhasil meningkatkan self-esteem X sebesar 20% dan menunjukkan perubahan perilaku positif di sekolah dan di rumah. Berdasarkan hasil penelitian, intervensi CWT dapat membantu remaja untuk mengembangkan self-esteem. Temuan ini dapat digunakan untuk mengembangkan program intervensi dalam membantu remaja dengan self-esteem rendah. Kata kunci: competence and worthiness training, intervensi, psikoedukasi, self-esteem