Hubungan Antara Kepuasan Pernikahan Dengan Intensi Berselingkuh Pada Pasangan Yang Menjalani Long Distance Relationship (LDR) - Primasari Oktaviani Purnawan; Ratriana Yuliastuti Endang Kusumiati (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Pasangan yang menjalani hubungan Long-Distance Relationship (LDR) tidaklah mudah, mereka harus berhadapan dengan berbagai tantangan dalam menjalani perannya dalam berumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melihat apakah terdapat hubungan negatif antara kepuasan pernikahan dengan intensi berselingkuh pada pasangan yang menjalani LDR. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Terdapat 80 responden yang menjadi partisipan penelitian dengan menggunakan teknik aksidental sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Spearman's Rho. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan negatif dengan tingkat signifikansi sangat lemah antara kepuasan pernikahan dan intensi berselingkuh dengan nilai (r = -0,579 dan sig. = 0,000). Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan pernikahan menjadi salah satu faktor yang berhubungan dengan rendahnya intensi berselingkuh pada pasangan yang menjalani LDR. Implikasi dari penelitian ini diharapkan pasangan yang menjalani LDR dapat meningkatkan kepuasan pernikahan agar mampu memenuhi perannya dalam berumah tangga. Kata kunci: kepuasan pernikahan, intensi berselingkuh, pasangan LDR