Pengembangan dan Pengukuran Psikometrik Inventori Perencanaan Karier Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Berbasis Analisis Rasch Model - Silvia Agustina; Ahman (Universitas PGRI Yogyakarta, 2024)
Perencanaan karier memiliki peranan yang signifikan dalam perkembangan karier remaja terutama yang berada pada tingkat SMK untuk mempersiapkan karier yang sukses di masa depan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi iventori perencanaan karier remaja untuk mengukur kemampuan perencanaan karier pada siswa SMKN 1 Bojong Gede Proses pengembangan instrument meliputi studi literatur, konsultasi dengan pakar Bimbingan dan Konseling, serta uji coba awal dengan sampel siswa. Penelitian ini dilakukan pada 434 siswa SMKN 1 Bojong Gede. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei dengan analisis data menggunakan metode deskriptif dan uji validitas Rasch Model untuk memastikan validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan inventori ini memiliki validitas konstruk dan reliabilitas instrumen yang bagus sekali. Oleh karena itu, inventori perencanaan karier siswa SMK mampu mengukur berbagai aspek perencanaan karier dengan tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan pada bidang pendidikan, psikologi, serta bimbingan dan konseling berupa inventori perencanaan karier yang valid dan reliabel bagi siswa SMK. Kata kunci: perencanaan karier, rasch model, validitas, SMK