Strategi Pengelolaan Batik Sebagai Produk Unggulan Desa Wisata Wukirsari, Bantul, Yogyakarta - Wijayanti, Ani (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Desa wisata Wukirsari mempunyai potensi wisata yang unik yakni batik tulis klasik bermotif tradisional dengan warna alam. Batik tulis sebagai produk unggulan belum disinergikan dengan berbagai potensi lokal sebagai paket wisata tematik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi desa melalui tujuh indikator keberhasilan pengelolaan desa wisata, yaitu kelembagaan, daya tarik, aksesibilitas, amenitas, promosi, kemitraan, dan konservasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dianalisis menggunakan skoring dan pembobotan. Hasil analisis menunjukkan secara keseluruhan desa wisata Wukirsari mempunyai skor bobot 70, yakni masuk kategori performa bagus. Setiap kriteria indikator pengelolaan desa wisata mempunyai kinerja berbeda dari kurang sampai sangat baik. Kinerja kriteria indikator menjadi acuan dalam merumuskan strategi pengelolaan desa wisata Wukirsari melalui optimalisasi batik sebagai produk unggulan.