Songket Mata Manuk sebagai Identitas Etnik di Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur - Wardani, Dyah Mustika (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rasa penasaran peneliti bagaimana tenun songket motif mata manuk digunakan sebagai identitas Masyarakat manggarai barat. Metode yang diguanakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan Teknik pengumpulan data melalui Observasi, studi Pustaka dan dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan yaitu snowball sampling. Tenun Songket Motif Mata Manuk merupakan hasil karya luar biasa dari hasil karya manusia yang mempunyai nilai filosofi tinggi. Filosofi motif mata manuk yang diambil dari sesembahan yang digunakan dalam setiap tradisi di Manggarai Barat, hingga akhirnya dituangkan dalam sebuah karya seni yang memiliki nilai tinggi. Motif mata manuk merupakan simbol dari mata seorang wanita yang memiliki makna bahwa wanita memiliki mata yang tajam, mempunyai mata hati, mata nurani dan mata ragawi. Simbol – simbol yang terkandung didalam motif mata manuk akan keanggunan dan kewibawaan bagi yang menggunakan secara historis mempunyai makna yang tinggi dalam kehidupan manusia terutama Masyarakat Manggarai Barat.Songket mata manuk dapat dijadikan sebagai identitas etnik berdasarkan hasil lapangan menunjukkan fakta baru yang paling utama faktor adanya ikatan batin. Ketika seseorang menggunakan songke motif mata manuk seseorang tersebut akan merasa bangga menjadi masyarakat manggarai.