S Jurnal Ilmiah: Korelasi Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Berita dengan Kemampuan Menulis Teks Berita Siswa Kelas IX SMPN 17 Kota Bengkulu - Susan, Susanti (UNIB Press, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi kemampuan membaca pemahaman teks berita dengan kemampuan menulis teks berita siswa kelas IX SMPN 17 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas IX SMPN 17 Kota Bengkulu dengan jumlah 158 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling sebanyak 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dengan rumus uji korelasi product moment. Hasil Penelitian menunjukkan kemampuan membaca pemahaman teks berita siswa memiliki tingkat kemampuan membaca pemahaman teks berita tingkat tinggi. Kemampuan menulis teks berita siswa memiliki kemampuan menulis teks berita tingkat tinggi. Uji hipotesis diperoleh r hitung 0,839 bahwa nilai kemampuan membaca pemahaman teks berita dengan kemampuan menulis teks berita siswa kelas IX SMPN 17 Kota Bengkulu mempunyai tingkat korelasi sangat kuat. Hasil ini berarti kemampuan membaca pemahaman teks berita yang baik akan diikuti dengan kemampuan menulis teks berita yang baik juga.