A Kemampuan menulis cerpen Pada Siswa Kelas XI TBSM SMK Negeri 2 Kota Bengkulu - anisa_rahmawati-18, annisa Rahmawati (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI TBSM SMK Negeri 2 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini hasil kerja cerpen siswa dan sumber data dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI TBSM berjumlah 42 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes menulis cerpen dengan instrumen berupa petunjuk menulis cerpen dengan tema “sepeda motor” dan pedoman penilaian kemampuan menulis cerpen berdasarkan lima komponen, meliputi aspek isi, aspek struktur, aspek diksi, aspek kalimat naratif, serta aspek EBI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini statistik sederhana dengan menghitung rata-rata. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan menulis cerpen siswa pada kelas XI TBSM SMK Negeri 2 Kota Bengkulu berkategori rendah. Hal ini berdasarkan pada skor seluruh komponen dengan rata-rata nilai sebesar 46,07. Artinya, siswa belum memiliki kemampuan yang memadai dalam menulis teks cerpen, masih perlu ditingkatkan lagi agar mencapai hasil yang lebih baik. Secara khusus lima aspek kemampuan menulis cerpen siswa sudah dicapai dengan kategori rendah, yakni (1) aspek isi, dan (2) aspek struktur, serta (3) aspek diksi, (4) aspek kalimat naratif, dan (5) aspek EBI berkategori cukup. Adapun nilai rata-rata yang diperoleh siswa yakni, (1) aspek isi sebesar 9,95, (2) aspek struktur sebesar 8,02, (3) aspek diksi sebesar 8,90, (4) aspek kalimat efektif sebesar 8,76, dan (5) aspek EBI sebesar 8,45.