S Penerapan Media Pembelajaran Video Animasi Powtoon dalam Pembelajaran Menulis Cerpen pada Siswa Kelas IX.1 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu - Silvia, Silvia Agustina (UNIB Press, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran video animasi Powtoon lingkungan dapat diterapkan pada pembelajaran menulis cerpen siswa kelas IX.1 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 4 Kota . Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Penerapan media pembelajaran video animasi dalam pembelajaran menulis cerpen ini membantu siswa dalam kegiatan pembelajaran, Sebelum melakukan proses pembelajaran peneliti melakukan koordinasi terlebih dahulu kepada guru untuk materi yang akan dibuat agar sesuai dengan proses pembelajaran, setelah melakukan koordinasi dengan guru peneliti baru membuat media pembelajaran video animasi powtoon yang akan digunakan dalam proses pembelajaran. Pembuatan media pembelajaran ini melalui beberapa tahap yaitu tahap konsep awal, praproduksi, produksi, dan pasca produksi. 2) Pada saat proses pembelajaran dengan menerapkan media pembelajaran video siswa mampu menentukan struktur dan aspek kebahasaan dari cerpen “Abercio” yang telah ditayangkan melalui media pembelajaran video animasi powtoon, siswa mampu mamahami materi pembelajaran dengan baik, dapat dilihat ketika siswa mampu membuat sebuah teks cerpen yang mereka buat sendiri dan kemudian mempresentasikannya di depan kelas. Media pembelajaran video animasi powtoon ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran namun masih ada media pembelajaran yang lebih baik dan efektif dari powtoon itu sendiri. Karena mengingat masih ada beberapa siswa yang mengatakan bahwa powtoon tidak berpengaruh dalam keterampilan menulis mereka.