FUNGSI TINDAK TUTUR ILOKUSI PRESIDEN JOKO WIDODO DALAM SAMBUTAN HUT PDI PERJUANGAN KE-50 TAHUN 2023 - Dewi Herlina; Nur Santriani Utari Azim (UNIB Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fungsi tindak tutur ilokusi presiden Joko Widodo dalam sambutan pada HUT PDI Perjuangan ke-50 tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Data diambil dari tuturan Presiden Joko Widodo dalam sambutan HUT Ke-50 PDI Perjuangan yang teridentifikasi sebagai tindak tutur ilokusi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik bebas libat cakap dan teknik catat. Data-data yang dikumpulkan kemudian dimasukkan pada tabel pengumpulan data, identifikasi, direduksi, diklasifikasi, dan dianalisis menggunakan metode padan. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan 29 data tuturan ilokusi presiden Joko Widodo. Ditinjau dari fungsinya, ditemukan tuturan ilokusi asertif sebanyak 16 data, direktif sebanyak 7 data, komisif sebanyak 1 data, dan fungsi ekspresif sebanyak 5 data. Dari hasil analisi yang dilakukan, tuturan ilokusi asertif dominan ditemukan karenan sesuai dengan tujuan dari sambutan presiden Joko Widodo untuk menyampaikan informasi baik itu berupa gambaran kondisi Indonesia saat ini maupun beberapa rancangan kedepannya.