the Diksi pada Cerpen Siswa Kelas IX SMPN 4 Kota Bengkulu: Diksi Cerpen Siswa - Cici Lida Putri; Dian Eka Chandra W.; Supadi (UNIB Press, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan diksi dan makna diksi pada cerpen siswa kelas IX SMPN 4 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data digunakan dalam penelitian ini adalah : (1) wawancara, (2) observasi, (3) dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan diksi yang ditemukan penulis dalam cerpen siswa yaitu, berdasarkan ketepatan pilihan kata diksi yang ditemukan ada kata umum dan kata khusus. Berdasarkan kesesuaian pilihan kata yang ditemukan ada kata populer. Berdasarkan struktur leksikal diksi yang ditemukan ada dua yaitu, kata berantonim dan kata bersinonim. Sedangkan makna diksi yang ditemukan penulis ada tujuh makna antara lain, makana denotasi, makna konotasi, makna leksikal, makna gramatikal, makna referensial, makna nonreferensial, dan makna idiomatikal. Dapat disimpulkan secara keseluruhan diksi yang digunakan oleh siswa sudah beragam atau sudah bervariatif tetapi belum terlalu merarik karena diksi yang digunakan oleh siswa dan ditemukan oleh penulis dalam cerpen dominan menggunakan diksi secra umum pada tulisan karya ilmiah bukan diksi yang khas dengan penulisan karya fiksi atau cerpen , sehingga cerpen yang dibuat oleh siswa terkesan monoton dan membosankan.