Analisis Pesan Moral Dalam Novel Merindu Cahaya De Amstel Karya Arumi Ekowati - Sholihin, Muhammad; Sarwono, Sarwit; Hiasa, Fina (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memahami Pesan Moral yang terdapat dalam novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arume Ekowati. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Dalam penelitian ini, analisis data dilaksanakan melalui model analisis konten, yang dirancang untuk mengungkapkan pesan moral yang tersembunyi dalam karya sastra. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arume Ekowati mengkomunikasikan pesan-pesan moral kepada pembaca, yang mencakup pesan moral tentang saling Tolong-Menolong, menghargai serta menghormati orang lain, serta pentingnya bermusyawarah dalam mencapai pemahaman dan penyelesaian yang positif. Berdasarkan hasil temuan penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa novel Merindu Cahaya De Amstel karya Arume Ekowati secara positif menyampaikan pesan-pesan moral yang mendalam dan memiliki makna. Pesan-pesan ini memberikan pembelajaran moral yang berharga bagi pembaca, mengajak mereka untuk memahami dan menghayati nilai-nilai seperti usaha keras, keberanian, penghargaan terhadap sesama, kerjasama dan sikap toleransi. Oleh karena itu, novel ini layak dikategorikan sebagai sebuah karya sastra yang mengandung pesan moral yang berharga, mampu memberikan wawasan kepada pembaca dan menginspirasi untuk merenungkan hikmah yang terkandung di dalamnya.