Realisme Magis dalam Antologi Berhala Karya Danarto - Kurniawan, Arif; Chanafiah, Yayah; Canrhas, Amril (UNIB Press, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan realism magis mengonstruksikan makna dan nilai dalam antologi Berhala karya Danarto. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dengan memadukan teori strukturalisme sastra, realisme magis, fenomenologi Husserl, dan kritik sastra Ganzheit. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa realism magis mengonstruksikan makna dan nilai dalam semesta karya dengan memadukan realita problematika masyarakat urban dengan unsur magis transendental. Elemen realism magis yang ditemukan dalam antologi ini adalah (1) hadirnya tokoh luar biasa, (2) munculnya makhluk supranatural, (3) terjadinya peristiwa menakjubkan. Berhala yang dimaksud dalam antologiini adalah hala-hal dunaiwi, konkret maupun idea, yang diobesesikan secara berlebihan oleh tokoh-tokoh semesta karya, sehingga terkesan dikultuskan atau diberhalakan. Nilai-nilai yang terkonstruksi dalam antologi ini adalah (1) materialisme, (2) hedonisme, (3) egoisme, dan (4) ateisme yang menggeser nilai-nilai kehidupan yang semestinya.