Aplikasi Mobile Multiplatform Untuk Peminjaman Dan Pengembalian Alat Di Laboratorium Teknik Informatika Politeknik Negeri Pontianak - Budianingsih, Budianingsih (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Politeknik Negeri Pontianak sebagai Lembaga Pendidikan vokasi menyediakan sejumlah fasilitas untuk kegiatan belajar mangajar. Ada beberapa peralatan yang sudah ada di dalam ruang lab, beberapa yang lain mesti harus meminjam pada teknisi Laboratorim. Adapun proses peminjaman dan pengembalian peralatan masih menggunakan pencatatan di kertas atau buku. Memang Sudah terdapat aplikasi untuk membantu proses pencatatan tapi masih terdapat beberapa permasalahan pada saat aplikasi tersebut diimplementasikan yaitu: 1) Karena devicenya cuma satu bisa menimbulkan antrian pada saat ada banyak mahasiswa yang akan melakukan proses peminjaman alat, 2) Karena perangkat yang ada di Laboratorium itu Apple device dan Lab tidak punya akun apple developer yang berbayar, jadinya aplikasi setiap minggu aplikasi harus di install ulang karena akun developer yang gratis hanya bisa untuk testing aplikasi tidak untuk production, 3. Belum melibatkan aktor dosen untuk mengkonfirmasi peminjaman, baru mahasiswa dan teknisi. Aplikasi ini dikembangkan mengacu pada Design Science Research Mehodology. Adapun metodologi secara garis besar dibagi menjadi lima (5) tahapan yaitu 1) identifikasi masalah yang terdiri dari studi literatur dan pengumpulan data , 2) definisikan solusi, 3)desain dan perancangan, 4)demonstrasi, 5)evaluasi dan 6)komunikasi. Adapun Bahasa pemograman yang digunakan yaitu Dart programming dengan menggunakan Flutter sebagai Framework untuk membuat mobile app. Pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode black box testing, yang memungkinkan evaluasi fungsionalitas Hasil dari penelitian yaitu terciptanya suatu Aplikasi Mobile Multiplatform untuk Peminjaman dan Pengembalian Alat di Laboratorium Teknik Informatika Politeknik Negeri Pontianak. Kata kunci: Aplikasi mobile, multiplatform, flutter, alat laboratorium, pengembalian