Analisa Pengaruh On-Demand Service Terhadap Insurance Technology di Kota Batam Menggunakan Teori Technology Acceptance Model (TAM) - Huang, Suryani; Christian, Yefta; Herman, Herman (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Teknologi yang canggih memungkinkan segala aktivitas dilakukan dalam waktu singkat. Salah satunya yaitu dengan adanya teknologi seperti on-demand service. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari on-demand service terhadap insurance technology dengan menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM). Metode yang akan digunakan dalam menganalisa data adalah metode campuran (mixed method). Pada penggunaan mteode campuran ini, peneliti membanding hasil penelitian kuantitatif serta kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner serta melakukan wawancara kepada masyarakat kota Batam yang berumur 18-45 tahun. Berdasarkan hasil data yang didapatkan dari 385 responden serta 10 narasumber, menunjukkan bahwa dominan laki-laki berumur 24-35 tahun sudah pernah menggunakan layanan teknologi informasi. Hasil penelitian dengan menggunakan teori TAM, menunjukkan bahwa canggihnya teknologi masih belum dapat menghilangkan rasa khawatir pengguna atas resiko dari penggunaan layanan teknologi asuransi. Namun dengan adanya kemudahan, keamanan data yang dijaga, serta manfaat baik yang dapat dirasakan oleh pengguna dapat meningkatkan minat pengguna untuk menggunakan layanan teknologi asuransi tersebut.