Metode Graphic Rating Scales Untuk Managed Service Perangkat PABX Pada PT. Bank Danamon.TBK - Wicaksono, Bagas Setiyaki (Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Perusahaan, industri dan perkantoran pada umumnya menggunakan salah satu teknologi telepon yaitu Private Automatic Branch Exchange (PABX) atau disebut juga sebagai PBX, merupakan suatu perangkat keras elektronik telekomunikasi yang berfungsi sebagai pembagi atau pengatur antara bagian internal (extension to extension) dengan external (out-going dan incoming). Metode GRS (Graphic Rating Scales) menjadi salah salah satu cara faktor pendukung dalam melihat performa PABX pada suatu perusahaan. Selain itu, metode ini pun banyak digunakan oleh perusahaan karena mudah dimodifikasi jika diperlukan adanya terhadap kriteria-kriteria yang menjadi bahan penilaian. Bank Danamon memiliki jaringan distribusi geografi yang terluas dari semua Bank di Indonesia dengan 500 kantor cabang, 790 ATM, serta didukung oleh lebih dari 13.000 karyawan. Adapun beberapa indikator PABX yang akan dinilai atau permasalahan yang akan dilihat dalam performa PABX itu sendiri diantaranya tahun instalasi PABX, kapasitas/kondisi hardisk, kapasitas RAM, CPU Usage atau beban penggunaan PABX dan lain-lain sehingga digunakanlah Metode GRS (Graphic Rating Scales) dengan pilihan penilaian baik, cukup dan tidak baik. Setelah sistem diuji cobakan dengan cara membandingkan monitoring PABX manual dengan menggunakan sistem yang telah dibuat, maka dapat disimpulkan bahwa sistem ini sudah layak untuk digunakan untuk Managed Service perangkat PABX pada PT. Bank Danamon.TBK. Kata Kunci: PABX, Graphic Rating Scales, Managed Service