Pola Pemanfaatan Ruang Pada Pasar Tradisional Balige - H Tampubolon; Dela Indriani; B Karsono (Cered Indonesia Institute, 2024)
Pasar tradisional Balige terletak di Desa Napitupulu Bagasan, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba. Salah satu pasar tradisional terpadat di Kabupaten Toba didirikan pada tahun 1936. Namun, seiring berjalannya waktu, bangunan pasar tradisional ini menjadi tidak teratur. Hasil pengamatan awal ditemukan pedagang yang berdagang tidak sesuai pada tempatnya yaitu berada di sirkulasi dan area luar bangunan pasar, yang mengakibatkan ruang-ruang yang tersedia tidak termanfaatkan dan adanya ruang yang digunakan namun tidak optimal dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola pengguna ruang yang dilakukan oleh pedagang dan pembeli selama transaksi jual beli, serta kondisi fisik sarana dan prasarana yang menyebabkan ruang pasar tidak dimanfaatkan secara optimal. Metode Peta Perilaku adalah metode penelitian kualitatif deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan observasi, dokumentasi, pemetaan berdasarkan tempat (place centered mapping), dan wawancara dengan pengguna ruang pasar tradisional. Penelitian ini menunjukkan bagaimana pedagang dan pembeli memanfaatkan, menggunakan, dan mengakomodasi ruang berdasarkan tempat, serta bagaimana setting ruang mempengaruhi perilaku yang menyebabkan ruang tidak dimanfaatkan secara optimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku pedagang di area sirkulasi dan luar bangunan pasar dipengaruhi oleh kondisi ruang yang belum bisa mengakomodasi aktifitas pedagang maupun pembeli.