Analisis penerapan Metode Fast Track Pada Proyek Pembangunan Jembatan Aek Hulim Kabupaten Padang Lawas - M A Athallasyah; R Efrida (Cered Indonesia Institute, 2024)
Proyek konstruksi merupakan rangkaian kegiatan yang berkaitan dengan pembangunan, biaya yang besar, dan merupakan pekerjaan pokok bidang teknik sipil dan arsitektur. Dalam melaksanakan kegiatan tersebut perlu dipahami keseluruhan proses dan metode yang digunakan dalam proses konstruksi. Ada beberapa jenis penjadwalan dalam proyek salah satu nya dengan metode fast track. Fast track merupakan suatu metode penjadwalan yang waktu penyelesaian proyek yang lebih cepat dari pada waktu yang sudah direncanakan dengan menggunakan cara-cara yang lebih efisien sehingga dapat mereduksi waktu pelaksanaan proyek. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui penghematan waktu dan pekerjaan apa saja yang menjadi lebih singkat setelah diterapkan penjadwalan dengan metode fast track pada proyek pembangunan jembatan Aek Hulim Kabupaten Padang Lawas. Dari hasil penelitian dinyatakan bahwa waktu pelaksanaan awal adalah 173 hari sedangkan dengan menggunakan metode fast track didapatkan 143 hari, terjadi percepatan pelaksanaan pekerjaan pada beton struktur fc 20 MPa, fc 30 MPa, Baja tulangan polos BjTP 280, dan baja tulangan sirip BjTs 420A. Maka dengan menggunakan metode fast track terjadi percepatan waktu selama 30 hari dari waktu pelaksanaan awal atau terjadi percepatan sebesar 17,34 % dari perencanaan awal.