RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PIUTANG CORPORATE METODE POSTING LANGSUNG - Suwandi, Suwandi; Turini, Turini; Septian, Willy Eka; Fakhrudin, Mohammad Umar; Aristiani, Arin; Chandra, Aditya Kurniawan (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2024)
CV. Auto Kool Prima adalah perusahaan jasa yang bergerak di bidang otomotif terutama dalam jasa servis kendaraan bermotor, perawatan dan perbaikan kendaraan roda empat yang beralamat di Jl. Raya Sunan Gunung Jati No. 19, Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana sistem informasi manajemen (SIM) pencatatan piutang corporate yang diterapkan pada CV. Auto Kool Prima, memastikan sistem pengendalian internal atas pencatatan piutang dapat berjalan dan dikelola dengan baik, serta membuat aplikasi piutang corporate berbasis web yang dapat mempermudah dalam proses pencarian piutang, perekapan tagihan serta pembuatan laporan piutang yang akurat dan tepat waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode posting langsung, adapun dasar penggunaan metode ini karena metode ini digunakan untuk pencatatan piutang dalam akuntansi. Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP (Hypertext Preprocessor) sedangkan perancangannya menggunakan Flochart, Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil dari penelitian ini adalah dengan dibuatnya aplikasi ini prosedur yang tekait pencatatan piutang corporate dapat berjalan dengan baik, mempermudah manajemen dalam melakukan pengendalian dan pengambilan keputus, dan dengan dibuatnya aplikasi ini dapat menghasilkan dokumen dan catatan yang digunakan terkait dengan pencatatan piutang pada CV. Auto Kool Prima. Kata kunci: Aplikasi, SIM, Piutang, Corporate, Metode Posting Langsung