OTENTIKASI PENGGUNA SECARA TERPUSAT MENGGUNAKAN FREERADIUS DALAM UPAYA MENGOPTIMALKAN JARINGAN HOTSPOT PADA KAMPUS UPI “YPTK” PADANG - Army, Widya Lelisa; Ilham, Wanda; Syafrinal, Ilwan (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2023)
Universitas Putra Indonesia “YPTK” telah menerapkan jaringan hotspot dan memiliki lebih dari satu hotspot yang digunakan untuk mengcover semua ruangan yang ada di lingkungan Universitas Putra Indonesia “YPTK”. Hotspot di Universitas Putra Indonesia “YPTK” khususnya untuk mahasiswa ini hanya di proteksi menggunakan password saja, hal tersebut masih bisa dikatakan belum maksimal dari segi keamanan jaringannya karena jika password tersebut telah diketahui orang yang bukan mahasiswa Universitas Putra Indonesia “YPTK” maka akan memudahkan orangtersebut untuk dapat terhubung ke dalam jaringan hotspot. Berdasarkan uraian di atas untuk menghasilkan jaringan hotspot yang optimal diperlukan adanya manajemen pengguna secara terpusat. RADIUS (Remote Access Dial In User) adalah suatu protokol keamanan komputer yang digunakan untuk melakukan otentikasi, otorisasi dan pendaftaran user account. Freeradius adalah salah satu service pada Ubuntu Server yang memiliki konsep AAA (Authentication, Authorization, Accounting). Dengan demikian Freeradius dapat digunakan untuk proses manajemen pengguna dalam upaya mengoptimalkan jaringan hotspot.Hasil dari penelitian ini dapat meningkatkan fleksibilitas jaringan hotspot di Universitas Putra Indonesia “YPTK”melalui penggunaan Freeradius agar otentikasi pengguna dilakukan secara terpusat. Penggunaan Freeradius juga bertujuan untuk meningkatkan keamanan jaringan hotspot. Dengan demikian akan menghasilkan jaringan hotspot yang optimal.Kata kunci: Radius, Freeradius, Hotspot, Authentication, Authorization, Accounting.