PENGGUNAAN EXTREME PROGRAMMING (EP) DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN VIRUS CORONA SARS-COV-2 - Prasetyo, Dwi (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2024)
Virus CORONA SARS-COV-2 adalah penyakit yang baru muncul 2 tahun lalu, yang menyebabkan pilek ringan hingga berat, gangguan sistem pernapasan, dan penyakit serius seperti infeksi paru-paru yang mengakibatkan pergerakan ekonomi dan sistem pendidikan menurun. Sistem Informasi Geografis (SIG) dapat menyajikan informasi pemetaan Virus CORONA SARS-COV-2 dalam bentuk grafik dengan menggunakan peta sebagai interface. Melalui desain dan pengembangan, sistem GIS ini dapat menampilkan visualisasi dan informasi geografis tingkat penyebaran Virus CORONA SARS-COV-2 untuk mendapatkan informasi yang diperlukan. Pada penelitian ini menggunakan metode Extreme Programming dan tahap perancangan meliputi pembuatan rancangan sistem baru, diagram konteks, diagram aliran data, diagram hubungan antar entitas, perancangan tabel dan perancangan antarmuka sistem. Hasil pengujian sistem menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM). Kesimpulan yang dapat ditarik dalam pembangunan sistem informasi geografis pemetaan penyebaran kasus Virus CORONA SARS-COV-2 di wilayah kota Kupang ini adalah mampu menampilkan informasi berupa pemetaan kasus Virus CORONA SARS-COV-2 di wilayah kota Kupang dan dapat menampilkan jumlah total pasien Covid..Kata kunci: Sistem informasi geografis, Virus CORONA SARS-COV-2, Extreme Programming, Technology Acceptance Model (TAM)