AUDIT SISTEM INFORMASI INVENTARIS TOKO CIELYN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Putri, Diah Ayu; Handayani, Rize; Yunita, Norma; Marlina, Siti (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2023)
Cielyn Shop merupakan toko yang menjual piyama dan pakaian santai. Ada banyak jenis pakaian yang diperjualbelikan dengan berbagai bahan, model dan warna. Dengan banyaknya produk di gudang, tidak jarang banyak produk yang menunjukkan ketidaksesuaian saat melakukan review sistem atau melakukan inventarisasi. Salah satu manfaat melakukan audit sistem kargo adalah terhindarnya ketidaksesuaian antar persediaan gudang. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sistem audit informasi persediaan Toko Cielyn dengan penggunaan COBIT 5 subdomain MEA. Nilai audit ability sistem informasi inventaris toko Cielyn dengan framework COBIT 5 dan subdomain MEA02 didapatkan indeks sebesar 3,42, yang dapat diartikan sebagai nilai kapabilitas pada level 3 atau nilai proses yang ditetapkan, menggambarkan bahwa toko Cielyn telah menerapkan sebagaimana ditentukan oleh prosedur operasi sistem Proses yang dilaksanakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan studi kasus. Pengumpulan dan analisa data dilakukan dengan observasi, angket, dan wawancara. Pihak yang diwawancarai adalah manajer gudang dan manajer gudang (kepala bagian inventaris). Peneliti membuat kuesioner berdasarkan aktivitas pada framework COBIT 5 subdomain MEA dan menyebarkannya kepada karyawan Cielyn Shop.Kata Kunci : Audit Sistem, COBIT 5, Stok Barang.