SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PIDANA DENDA PELANGGARAN LALU LINTAS MENGGUNAKAN RULE BASE EXPERTS PADA PENGADILAN NEGERI CIREBON - Oktaviani, Adelia; Magdalena, Lena; Hatta, Muhammad; Susanto, Ivan (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2023)
Tingginya angka pelanggaran lalu lintas menjadi salah satu penyebab tingginya angka kecelakaan lalu lintas saat ini. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan transportasi masyarakat, semakin banyak pula kendaraan yang berada di jalan raya, sehingga tidak dapat dipungkiri banyak terjadi pelanggaran terutama terhadap kendaraan bermotor sehingga menimbulkan permasalahan yang cukup sulit dan kompleks. Proses penelitian ini menentukan klasifikasi data pelanggaran lalu lintas menggunakan metode Rule Base Expert berdasarkan beberapa kriteria, seperti Jenis Kendaraan, Barang Bukti (STNK, SIM A, SIM C), Pasal (di dalamnya terdapat Jenis Pelanggaran, Denda Maksimal) dan Denda Akhir serta Biaya Perkara. Kriteria pengkodean juga harus dipertimbangkan ketika membuat sistem rule atau aturan-aturan guna mencapai keakuratan hasil. Adapun hasil dari penelitian yaitu pembuatan sistem pendukung keputusan dapat membantu dan meningkatkan keakuratan putusan hakim dalam menetapkan denda akhir pada perkara pelanggaran lalu lintas dan memungkinkan pegawai Pengadilan Negeri Cirebon khususnya pegawai Kepaniteraan Pidana untuk melakukan peninjauan data secara sistematis dan mengurangi pekerjaan manual sehingga pekerjaan menjadi lebih efisien dan mempercepat proses peradilan.Kata Kunci: Pelanggaran Lalu Lintas, Pidana Denda, Rule Base, SPK, Pengadilan Negeri.