Wujud Modalitas dalam Berita Surat Kabar Elektronik Kompas.com Edisi September 2022 - Siti Noor Azizah; Astuty Astuty; Winasti Rahma Diani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tidar, 2023)
Penelitian berjudul “Wujud Modalitas dalam Berita Surat Kabar Elektronik Kompas.com edisi September 2022” dilatarbelakangi oleh banyaknya modalitas yang digunakan pada kalimat berita untuk menunjukkan sikap penutur terhadap hal yang dibicarakan perihal peristiwa, keadaan, dan perbuatan. Berdasarkan latar belakang rumusan penelitian tersebut yaitu Apa saja wujud dan makna modalitas yang terdapat pada berita surat kabar elektronik Kompas.com edisi September 2022. Penelitian ini memiliki satu tujuan yang ingin dicapai untuk memperoleh deskripsi wujud dan makna modalitas pada berita surat kabar elektronik Kompas.com edisi September 2022. Desain penelitian menggunakan desksriptif kualitatif untuk menjelaskan analisis datanya. Data dalam penelitian berupa kalimat-kalimat yang mengandung modalitas, pada berita bidang pendidikan, politik, dan sosial masyarakat bagian navigasi berita nasional. Sementara itu, sumber data berasal berita-berita yang diakses melalui laman resmi Kompas.com. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian, metode simak dengan teknik catat. Metode dan teknik analisis yang digunakan metode agih dan teknik BUL (Bagi Unsur Langsung). Hasil penelitian ini ditemukan empat wujud modalitas menurut teori Alwi (1992). Temuan peneliti paling dominan yaitu (1) modalitas intensional yang berkaitan dengan makna keinginan berjumlah 41data, makna permintaan 21 data, makna harapan 6 data, dan makna ajakan 4 data. (2) Modalitas epistemik yang berkaitan dengan makna kemungkinan 6 data, makna kepastian 10 data, makna keharusan 10 data, dan makna perkiraan/ramalan 7 data. (3) Modalitas deontik yang berkaitan dengan makna perintah berjumlah 6 data. (4) Modalitas dinamik yang berkaitan dengan makna dapat berjumlah 7 data, serta berkaitan dengan makna bisa berjumlah 2 data.Kata kunci: berita Kompas.com, semantik, wujud modalitas.