Implementasi Algoritma Lucifer Dengan Pembangkit Kunci Multiply With Carry Generator Untuk Mengamankan Data Citra Digital - Handayani Simanjuntak (Jurnal Media Informatika, 2023)
Untuk mengetahui kekuatan dari suatu algoritma dalam pengamanan data tidak hanya tergantung dari algoritma yang digunakan, tetapi diperlukan suatu kunci yang memiliki kerumitan dalam pemecahannya. Algoritma yang digunakan dalam mengamankan data dalam penelitian ini adalah algoritma lucifer. Dalam penerapan algoritma lucifer jumlah karakter kunci sama dengan jumlah karakter teks ataupun data yang ingin diamankan yaitu sebanyak 16 karakter. Sehingga dalam penggunaan jumlah kunci sebanyak 16 karakter memungkinkan terjadinya perulangan bilangan atau karakter yang sama sehingga mudah bagi penyerang untuk mengetahi pola dalam pembangkitan kunci. Berdasarkan masalah diatas maka untuk mengamankan data sangat diperlukan suatu algoritma yang memiliki pembangkitan kunci yang acak dan rumit. Multiply Wiyh Carry Generator adalah algoritma pembangkitan bilangan acak yang semu dengan proses yang cepat dan akan berhenti pada nilai batas akhir pengacakan.Hasil dari penelitian ini, algoritma multiply wiyh carry generator sangat optimal dalam pengacakan kunci karena karakter bilangan yang dihasilkan sangat sulit diketahui polanya dan sangat minim perulangan bilangan yang sama, dalam pengimplementasian algoritma lucifer dengan pembangkit kunci multiply wiyh carry generator dalam mengamankan citra digital menghasilkan nilai pixel yang berbeda sehingga sulit bagi penyerang untuk memecahkannya.