efektif Optimasi Media Murashige and Skoog (Ms) pada Pembesaran Planlet Anggrek Dendrobium Sp Secara In-Vitro: optimasi media MS dengan penambahan ekstrak pisang dan kentang - Novia Putri, Adhellya; Nur Lailiyah, Wiharyanti; Satu Risda, Anis; Qur'ani, Nurul (Jurnal Media Informatika, 2024)
Tanaman anggrek dengan kualitas terbaik, memerlukan bahan-bahan organik dicampur kedalam media kultur jaringan. Produk organik seperti kentang dan pisang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian bertujuan untuk mencari campuran media MS yang terbaik dan memastikan kandungan unsur organik dari kentang dan pisang dalam media MS dalam jumlah yang tepat untuk membantu pertumbuhan planlet Anggrek Dendrobium Sp. Dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), pisang dan kentang dicampur kedalam media. Ekstrak kentang dengan 3 konsentrasi berbeda: 100 g/L, 150 g/L, dan 200 g/L. Ekstrak pisang dalam tiga konsentrasi: 20 g/L, 40 g/L, dan 60 g/L. Masing-masing terdapat 9 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit percobaan. Parameter penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah akar, dan jumlah tunas. Hasil data pengamatan yang di peroleh akan diolah menggunakan F-ANNOVA (Fingerprint Analysis of Variance) untuk melihat data observasi dan menggunakan Duncan's Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% untuk melihat apakah ada perubahan nyata pada perbesaran. Tanaman tumbuh paling tinggi dan mempunyai daun paling banyak terdapat pada kombinasi 20 g/L ekstrak pisang dan 150 g/L ekstrak kentang. Jumlah akar yang tumbuh paling banyak pada ekstrak kentang 150 g/L dan pisang 60 g/L. Tidak ada perbedaan jumlah tunas pada media MS kombinasi dan MS0. Penambahan kombinasi bahan organik berpengaruh pada pembesaran planlet anggrek Dendrobium sp. Pada penelitian lanjutan disarankan untuk menambah tambah Zat Pengatur Tumbuh berupa sitokinin agar terdapat perbedaan yang signifikan pada jumlah tunas.