Pengembangan Pengembangan Bahan Ajar Pai Melalui Media Pembelajaran Komik Berbantukan Aplikasi Madibang Di Sdit Al - Manar: Pengembangan Bahan Ajar Pai Melalui Media Pembelajaran Komik Berbantukan Aplikasi Madibang Di Sdit Al - Manar - Dermawan, M. Faris; Jennah, Rodhatul; Riyadi, Slamet (Jurnal Media Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) yang inovatif menggunakan media pembelajaran berbasis komik yang dibantu oleh aplikasi Medibang di SDIT Al-Manar. Kemajuan teknologi yang pesat menuntut integrasi alat digital dalam praktik pendidikan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan mengikuti model 4D (Define, Design, Development, Dissemination). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang melibatkan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis komik secara signifikan meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar PAI pada materi “Mengenal Allah Melalui Asmaul Husna”. Penggunaan aplikasi Medibang memudahkan pembuatan komik yang menarik dan interaktif yang secara efektif menyampaikan konsep dan nilai-nilai agama. Guru melaporkan adanya peningkatan yang nyata dalam pemahaman dan retensi materi oleh siswa. Selain itu, siswa menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap pendekatan berbasis komik, dengan alasan peningkatan kesenangan dan kemudahan pemahaman konten. Kesimpulannya, pengembangan bahan ajar PAI melalui media pembelajaran berbasis komik yang didukung oleh aplikasi Medibang terbukti menjadi metode yang efektif dan menarik untuk meningkatkan hasil pendidikan di SDIT Al-Manar. Pendekatan inovatif ini memiliki potensi untuk diterapkan secara lebih luas dalam mata pelajaran dan konteks pendidikan lainnya, yang berpotensi berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan di sekolah dasar.