Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII - Ardianti, Aish; Marhamah, Marhamah; Mulbasari, Anggria Septiani (Jurnal Media Informatika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Pada Materi Bangun Ruang Kelas VII SMP Negeri 3 Abab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode True Eksperimen dengan bentuk Posttest Only Control Desain. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa SMP Negeri 3 Abab Semester Genap. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling yakni siswa kelas VII.2 sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 27 peserta didik dan kelas VII.3 kelas eksperimen terdiri dari 27 peserta didik. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian berupa tes yang berbentuk essay, yang digunakan untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, pada kelas eksperimen didapatkan nilai rata-rata 72,96 dan kelas kontrol 65,33 dari hasil uji hipotesis terdapat nilai signifikan 0,014 dengan kriteria nilai sig 0,05 hal tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP Negeri 3 Abab.